加入收藏 设为首页
首页 元宝分局简介 新闻播报 警务公开 政策法规 警民互动 警方提示
 
警务公开
警方提示
·警方提示:关乎生命的4条高层…
·中国互金协会提醒投资者警惕“…
·警方提醒:大学新生谨防伪“学…
·插线板的使用误区
·家庭装修防火注意事项
·只需一元,就有机会获得价值不…
·警方提醒:充电器或者类似电器…
为您服务
办事指南 您现在的位置:首页 | 警务公开 | 办事指南
 
消防管理办事指南
文章来源:消防支队 | 阅读次数:331 发布时间:2015-7-7 13:38:17
行政许可的事项
1、建筑工程消防设计审核。
2、建筑工程竣工消防验收。
3、公众聚集场所使用或开业前的消防安全检查。
4、具有火灾危险性的大型群众活动举办前的消防安全检查。

办事指南(审核验收部分)
1、根据属地管辖原则,市消防局和各分、县(市)局消防大队办理所辖单位的消防安全检查事项。 
2、市消防局办理:(1)市内四区所有新建的建筑工程;(2)其他区、县(市)的下列项目:a.高层建筑;b. 高层工业建筑;c.地下建筑;d. 易燃易爆项目;e. 设置自动消防系统建筑;(3)各区消防大队、科列管单位中建筑面积在200平方米以上(含本数)的建筑内部装修工程及用途变更的建筑工程的消防设计审核、验收项目;(4)各县(市)局消防大队负责办理上述事项以外的消防审批项目。 

消防设计审核需要提交的申请材料及办理程序
1、依据《中华人民共和国消防法》第十条规定,建筑、装饰、装修工程的消防设计应在施工前报我局审核,经我局审核同意后方可施工。
2、申报审核应提交的书面资料
共同部分:
1、申请人的身份证明(公民身份证复印件,法人、其他组织的营业执照或者组织机构证书的复印件)。
2、联系人或者代理人的身份证明。包括个人身份证明复印件及授权委托书。
3、消防设施配套费缴费证明。
建筑工程:
1、申请人填写的《建筑工程消防设计防火审核申报表》。
2、规划全套图纸(包括规划位置示意图及规划说明书、总平面设计图、竖向图、管线规划图、拆迁图,同时加盖规划局行政审批专用章)。
3、全套施工图(结构图除外)。(土建平面、立面、剖面图等其他部分图加盖规划局建筑审图专用章、建筑灭火器配置图、以及有关设计书、计算书等)。
4、消防设计专篇。限于国家、省级重点工程和设置自动消防设施的建筑工程。
5、工业建筑还需申报工艺流程、仓储物品种类或原料和产品的理化性质的设计图纸或相关资料。

装饰装修工程:
1、申请人填写的《建筑内部装修防火审核申报表》。
2、装修设计效果图、平面图、天花板图、剖面图、消防设施图(平面图、天花板图、剖面图注明所选用装修材料)等有关资料。

自动消防设施工程:
1、申请人填写的《自动消防设施设计防火审核申报表》。
2、自动消防设施工程施工单位的资质证明。
3、具有相应资质的设计单位设计的施工图纸。

消防验收需要提交全部申请材料及办理程序
一、依据《中华人民共和国消防法》第十条规定,建筑、装饰、装修工程竣工时必须经公安消防机构进行消防验收;未经验收或者经验收不合格的,不得投入使用。
二、申报验收应提交的书面资料
1、申请人详细填写《建筑工程消防验收申报表》。
2、申请人的身份证明。包括个人身份证件复印件,单位的营业执照或者组织机构组织代码证书复印件。
3、联系人或者代理人的身份证明。包括个人身份证件复印件、代理人的授权委托书。
4、建筑工程消防设计审核批准文件复印件。
5、交纳消防设施配套费发票复印件。
6、建筑消防设施技术测试报告。
7、建筑消防设施、防火材料等产品的订购合同、购货发票原件及复印件。
8、建筑消防设施、防火材料需提供国家消防产品质量检测中心检测合格的产品合格证、认证证书、检测报告、型式认可证书或国家强制性产品认证证书等
9、建设、施工、监理单位对消防产品的分部工程验收记录。
10、装修工程需提供内部装修材料燃烧性能的证明。
11、建筑工程竣工图纸、资料及规划总平面图等。
12、其他需要提供的材料。

   建筑工程消防监督审核和验收时限
    1、公安消防机构对送审的建筑工程消防设计应当及时审核,从登记收图之日起,一般建筑工程应当在5日之内,国家、省级重点建筑工程以及设置建筑自动消防设施的建筑工程应当在10日之内签发《建筑工程消防设计审核意见书》。需要组织专家论证消防设计的建筑工程,可以延长至15日。在规定的期限内不予答复的,即为同意。
2、公安消防机构在接到建设单位消防验收申请时,应当查验建筑消防设施技术测试报告等消防验收申报资料。资料齐全后,应当在5日之内按照国家消防技术标准进行消防验收,并在消防验收后3日之内签发《建筑工程消防验收意见书》。
  3、对验收不合格的建筑工程,建设单位应当组织有关单位对《建筑工程消防验收意见书》中提出的整改意见进行整改;整改完毕后,向公安消防机构提交整改情况报告,申请复验。
   4、验收或复验合格的,《建筑工程消防验收意见书》填写验收合格、同意投入使用。建设单位或使用单位应当落实消防设施的管理和值班人员,与具备建筑消防设施维修保养资格的企业签订建筑消防设施定期维修保养合同,保证消防设施的正常运行。
受理时间:
周一至周五上午:8:30-11:30    下午:1:30-5:00
联系电话:2891015   2891016
 
       

承办单位:丹东市公安局元宝分局 辽ICP备10012968号 本网站版权所有 未经许可请勿转载
详细地址:辽宁省丹东市元宝区新柳街10号 值班室:2813330 办公室:2814392
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司