加入收藏 设为首页
首页 元宝分局简介 新闻播报 警务公开 政策法规 警民互动 警方提示
 
新闻播报
警方提示
·电动车的防盗措施
·四小妙招防扒窃
·冬季煤炉取暖,您得留点儿神
·一个身份证可借几千块!现金贷…
·警方提示:逃生攻略之浓烟呛鼻…
·警方提示:寒流来袭,潜伏在“…
·网购达人要警惕了!不法分子假…
为您服务
警务公告 您现在的位置:首页 | 新闻播报 | 警务公告
 
各地强化校园安保 确保新学期平安顺利
作者:人民公安报 | 文章来源:人民公安报 | 阅读次数:1225 发布时间:2010-9-1 18:07:04

各地强化校园安保 确保新学期平安顺利

作者 : 来源 : 人民公安报 时间:2010-08-31

上海:多警联动落实校园联系点制度
  
  为了确保新学期的校园安全,上海公安、教育等部门已经组织力量开展校园内部安全检查,加大学校周边治安乱点排查整治力度,并对人员配备、技防设施等进行检查和升级。
  
  开学前夕,上海市公安局整合治安、交警、消防等相关警种力量,落实校园联系点制度,强化驻点守护措施,组织开展上海市校园保安员的业务培训和应急处置演练,加强对校园保安员防卫装备情况的检查,并会同综治、教育部门,对辖区校园及社会力量办学和非学历办学场所、校外学生活动场所、无证办学点等进行了再梳理、再排查,实现安全工作的全覆盖。
  
  根据上海市公安局的要求,上海市校园内已普遍完成紧急报警、入侵报警、视频监控等技防设施建设。据介绍,为强化涉校警情的快速反应和应急处置,上海市公安局还将开展视频巡逻,对上下学等重点时段进行监控预警,提高公安机关的风险防范和快速出动能力。同时,还将采取便衣暗访、联合督导的形式开展督导检查,及时整改存在的安全隐患,确保全市校园安全。
  
  据统计,近期上海市共出动警力5394人次,对全市校园视频监控、入侵报警等技防设施运行维护情况开展安全检查3471次,发现整改各类治安隐患278处。(杨烨) 
  
  重庆:专项检查校园新型警务体制建设
  
  近日,重庆市政府组织42个检查组,深入各区县(自治县)逐校逐园开展校园新型警务体制建设专项检查,对检查中发现的工作盲区、盲点和突出安全隐患,当场下达《特大隐患整改通知书》,并分送当地区县(自治县)人民政府、教委以及乡镇人民政府(街道办事处),限期整改。 
  
  在重庆市委三届七次全委会上,校园新型警务体制建设被纳入十大民生工程之一。为公正、科学、合理地评价各地校园新型警务体制建设成效,查找工作薄弱环节,重庆市政府决定从812日起在全市范围内组织开展为期1个月、分3个阶段(互检、回检、复检)的校园新型警务体制建设专项检查工作。检查组成员由重庆市公安局、各区县(自治县)公安局、教委抽调人员组成,市政府督察室全程跟进。检查内容包括安保力量、安防设施设备、校园新型警务体制各项经费保障和校园安保办公设施等方面的落实到位情况。(涂钧)
  
  台州:地毯式检查发现隐患136
  
  815日至824日,浙江省台州市公安局开发区分局治安大队组织警力对全区校园进行地毯式安全大检查。
  
  据了解,此次检查围绕人防、物防、技防、制度防核心,突出检查保安力量配备、防护工具放置、监控设备投入运行等情况。
  10天中,民警共上门走访52家,发现安全隐患136处,立即整改48处,告知限期整改88处,发现新办幼儿园4家,全部签订了安全管理责任书。(何文斌)
  
  虞城:校警联手推出四个一活动
  
  暑假即将结束,青少年陆续返校。河南省虞城县公安局采取校警联手推出四个一活动,重点治理校园周边治安环境,取得良好社会效果。
  
  暑假期间,虞城警方共打掉3个青少年违法犯罪团伙,14名问题少年被警方列为重点帮教对象。针对暑假期间出现的青少年犯罪现象,虞城县公安局党委的高度重视,制定出为每个中小学派出一名法制辅导员,每个学校送上一堂法制课,帮扶引导一批青少年,打击一批校园犯罪等一系列措施,校警联手建立校园安全保护网,为青少年健康成长筑起防护坝。(楚涛)
  
  郑州:10铁鹰小分队保障学生安全
  
  8月下旬以来,正是大专院校新生报到和学生返校的高峰期,郑州铁路公安处抽调精干力量组成10铁鹰小分队,重点护乘进沪、进京等学生较为集中的列车,与列车乘警紧密结合,加大车厢巡视防范密度,遏制客车发案势头。
  
  截至目前,郑州铁路公安处已破获涉及学生的盗窃案件15起,金额达到5万余元,在列车上为学生及其家长保管财物50余次,保管金额13万余元。(夏吉春 李艳红)

 
       

承办单位:丹东市公安局元宝分局 辽ICP备10012968号 本网站版权所有 未经许可请勿转载
详细地址:辽宁省丹东市元宝区新柳街10号 值班室:2813330 办公室:2814392
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司