加入收藏 设为首页
首页 元宝分局简介 新闻播报 警务公开 政策法规 警民互动 警方提示
 
元宝分局动态
警方提示
·警方提示:关乎生命的4条高层…
·中国互金协会提醒投资者警惕“…
·警方提醒:大学新生谨防伪“学…
·插线板的使用误区
·家庭装修防火注意事项
·只需一元,就有机会获得价值不…
·警方提醒:充电器或者类似电器…
为您服务
机构职能 您现在的位置:首页 | 元宝分局简介 | 机构职能
 
 

丹东市公安局元宝分局内设机构职能

 

1、办公室

掌握全区公安工作情况,收集、综合分析、报告敌情、社情和社会治安形势及公安信息;研究拟定全区公安工作发展规划和年度工作计划;开展公安理论研究;起草重要文件、会议报告和工作总结;负责重要会议的会务工作和重大事项的组织协调、督查督办以及局领导政务活动的有关工作;承担文电收发运转和上报下发文件的审核工作;负责公安统计、档案、保密和接待工作。承担分局党委办公室文秘、综合工作。指导和管理公安信息通信网络有关技术建设工作,保障公安信息通信网络的正常运行;负责提供公安后勤保障;管理公安系统人民警察服装、车辆、装备;负责民警福利待遇及计划生育管理工作;负责全局基建、房产及其他国有资产的管理;负责机关保卫工作。

2、指挥中心

负责收集掌握并报告全区社会治安情况和公安系统重要动态信息;协调处理紧急警务,协调处置全区重大案件和事件工作;承担群众对治安问题举报的接处警和对公安队伍违法违纪投诉接警;负责局长公开电话的传递、查办、催办工作。

3、政治处

负责全区公安政治工作的综合调研;掌握全区公安队伍建设和公安民警思想情况,适时提出队伍建设和政治工作的建议和意见;研究拟定政治工作规划;承担政治部文秘、综合工作。 组织指导战线党建工作,抓好基层组织建设;负责全区公安机关国家公务员人事、工资、福利、优抚工作和人民警察警衔晋升调整工作;管理公安机构、人民警察编制及有关统计报表工作;按干部管理权限,负责分局干部的考核任免工作。负责全区公安系统人民警察教育培训工作;组织管理全区公安民警学历教育和岗位培训工作。研究拟定全区公安宣传思想工作规划和措施,检查监督落实情况,负责公安业务和公安队伍建设的宣传工作;指导全市公安民警思想教育和理论教育工作;组织全市公安机关开展精神文明建设活动;组织全区公安机关开展评先创优活动,培养、树立、推广公安战线的先进典型。代表公安机关向社会发布公安新闻和消息;担负分局离休、退休干部的管理、服务工作,组织离、退休干部参加党的组织生活,学习时事政策;开展各项政治、文化、体育活动。

4、纪委

行使公安机关党内监督和行政监察职能;调查和处理人民警察违纪案件;负责接待举报民警违纪的群众来信、来访工作;负责受理由本级纪委或同级党委批准查办的违反党纪、警纪案件的审理工作;负责全区公安机关的警务督察工作;对全区公安机关及人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律的情况实施监督;负责对本级公安机关各部门及人民警察工作作风的监督检查;负责对人民警察警容警纪和执勤备勤工作的监督检查。

5、社区警务科

负责乡镇居民常住户口登记、管理和迁移,居民身份证发放;负责外国人管理工作;被判处管制、缓刑、假释、保外就医、剥夺政治权利罪犯的监管;负责流动人口管理工作,征兵工作,社区巡防工作。

6、法制科

负责制定全区公安法制建设的规划;负责全区劳动教养案件的审核、审批工作;受理审核全区公安机关行政复议、行政诉讼、国家赔偿工作,承担行政、民事诉讼的应诉代理工作;负责公安机关内部执法检查监督工作;负责有关公安法律政策咨询、培训工作;指导全区公安机关的法制工作。

7、控申科

承担全区公安机关职权范围内的人民群众来信来访工作。

8、案审科

负责全区办理的刑事案件强制措施审核;负责提请检察机关批准逮捕案件、移送审查起诉案件的审查、审核工作;依法行使公安机关刑事执法监督职能;指导全区公安机关刑事案件的案审工作,保证办案质量。

9、目标管理考核科

负责起草、制定全局总体工作目标和考核方案;对全区公安机关的全年工作目标进行绩效考核;对全局的中心工作进行跟踪考核;不定期地对全局的目标管理工作进行调查研究,为分局党委的决策提供科学依据;负责对全年目标管理工作进行考核、评比、立功、表彰;负责全区公安机关专项评比工作。

10、刑侦大队

负责侦破或组织侦破全区各种刑事案件,严厉打击刑事犯罪;直接指挥、侦破全区有影响的严重刑事案件;组织全区打黑、追逃工作;承担城区阵地控制工作;负责刑事案件现场勘查、检验、鉴定;管理和储存全地区刑事侦察工作情报资料;掌握全区刑事犯罪情况,分析研究刑事犯罪的特点、规律,制定全区刑侦工作规划;指导、检查、考核全区刑事侦察工作;加强刑侦队伍管理和建设,不断提高刑侦干警政治业务素质。

11、治安大队

负责全区社会治安管理工作,贯彻执行治安管理法规;监督、指导、查处违反治安管理案件和特种行业、公共场所、枪支弹药、爆炸物品、危险物品、非机动车和犬类的治安管理工作;分析研究社会治安管理工作特点、规律,制定全区社会治安管理工作规划,指导、检查全区治安管理工作的落实;负责《辽宁省保安业管理规定》的贯彻落实,指导和管理保安业务工作和保安队伍建设;加强治安警察队伍管理和建设,不断提高治安警察政治业务素质和执法水平。

12、禁毒大队

负责对全区禁毒工作的指导和监督检查;掌握全区毒品违法犯罪活动动态,研究拟定禁毒预防、打击对策;组织开展对毒品违法犯罪的侦查及全区易制毒化学品管制等工作;对全区各单位收缴的毒品进行收集管理并负责上交工作,对打处的涉毒人员进行血样采集,对涉毒违法案件进行审核审批,掌握涉毒犯罪案件定性标准,督促办案单位对涉毒违法犯罪信息库的完善工作;指导全区社区戒毒工作并依法加强对涉毒人员的管理工作;负责全区禁毒宣传和禁毒教育工作;办理上级公安机关交办的其他工作;在区禁毒委的领导下承担区禁毒工作领导小组办公室日常工作。

13、经文保大队

负责全区的经济、文化保卫工作,依法监督、检查机关、团体、企事业单位和文化系统安全保卫工作,落实各项治保措施;负责收集、掌握单位内部影响稳定和安全工作的情报信息,排查、调处矛盾和纠纷,维护经济、文化系统各单位的稳定;承办上级交办有关事项。

14、经侦大队 

负责全区由公安机关管辖的各种经济犯罪案件的立案、查处工作,打击经济犯罪;维护全区经济安全和社会主义市场经济秩序,分析全区经济犯罪活动发展趋势,研究经济犯罪特点、方法、手段、规律,及时发布预警信息,拟定预防、打击对策;负责外地公安机关来丹查办经济案件的协查工作。

       

承办单位:丹东市公安局元宝分局 辽ICP备10012968号 本网站版权所有 未经许可请勿转载
详细地址:辽宁省丹东市元宝区新柳街10号 值班室:2813330 办公室:2814392
技术支持:丹东新思维网络科技有限公司